Empieza el programa Escolar de Consumo de Frutas y Hortalizas 2022-2023
La iniciativa está desarrollada por el Gobierno a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, con producciones locales como: plátano, papaya, naranja, fresón/fresa, tomate cherry, zanahoria y melón.
Este año se reanuda el programa escolar de consumo de frutas y hortalizas, con un total de 76.399 escolares de 380 centros educativos de toda Canarias.
ISLA | CENTROS | NIÑOS |
---|---|---|
EL HIERRO | 5 | 385 |
FUERTEVENTURA | 30 | 7.521 |
GRAN CANARIA | 122 | 26.075 |
LA GOMERA | 9 | 1.021 |
LA PALMA | 42 | 4.579 |
LANZAROTE | 29 | 8.212 |
TENERIFE | 143 | 28.606 |
En el marco de este programa europeo, se repartirán productos locales, frescos y de temporada con el objetivo de fomentar la ingesta entre los alumnos y alumnas y promover hábitos de vida saludables, disminuir los niveles de obesidad y prevenir las enfermedades asociadas, así como favorecer el consumo de producto local y de cercanía.
Este curso se suministrarán a escolares de entre 3 y 12 años y durante 14 semanas, entre el 27 febrero y 9 junio.
Las empresas encargadas de la distribución y reparto son:
PROVINCIA DE SANTA CRUZ DE TENERIFE
UTE SINERLUSA
Zuleima Sacramento
Teléfono: 687.25.57.24
Correo electrónico: plandefrutasyhortalizastfe@gmail.com
PROVINCIA DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
VERDE QUE TE QUIERO VERDE, S.L
Yunes
Teléfono: 674.71.39.23
Gran Canaria: planfrutashortalizas.gc@gmail.com
Fuerteventura: planfrutashortalizas.ftv@gmail.com
Lanzarote y La Graciosa: planfrutashortalizas.lzn@gmail.com
El plan comprende una serie de medidas de acompañamiento que consisten en distintos talleres de carácter educativo, destinadas a educar acerca de la agricultura y ganadería, los hábitos alimentarios saludables, las cadenas alimentarias locales, la producción ecológica, la producción sostenible y la lucha contra el desperdicio de alimentos.
Además se ha repartido a todos los colegios (115) inscritos en el Plan y que participan en el proyecto educativo Huertos Escolares ecológicos (2022-2023) un compostador acompañado de una guía útil de compostaje.