Frutas y Hortalizas

La elección de las frutas y hortalizas que se distribuyen a los centros escolares para la degustación se realiza en función de la temporalidad. Se prioriza el consumo de productos locales por motivos de disponibilidad del producto, menores costes tanto del producto como de la logística de distribución, menor impacto medioambiental de la operación de transporte, mayor calidad del producto, así como por motivos propiamente relacionados con la educación de los escolares en la realidad productiva de su entorno agrícola más cercano, el conocimiento de los productos y su procedencia.

En los casos que no se pueda obtener el total de los kg necesarios con producto local se complementa con productos de mercados de otras comunidades autónomas.

La distribución de frutas y hortalizas dentro lleva consigo un ingente trabajo logístico, para conseguir el objetivo de suministrar estos productos a todos los colegios y a cada uno de los niños y niñas participantes en el Plan. En el curso 2018-2019 se distribuyó 297.248 kg de producto fresco local entre los 82.967 alumnos participantes. Para el curso 2019-2020 estaba planificado la distribución de productos hortofrutícolas a los 86.207 alumnos participantes. Sólo se pudieron repartir 30.322 kg. por el confinamiento y cierre de los centros escolares por el Covid 19.

La planificación se realiza desde el inicio del curso, siendo necesario confirmar cuántos alumnos participan en cada centro y en cada isla.

Con este dato confirmado por la Consejería de Educación, se inicia el proceso de captación de agricultores y proveedores que garanticen el cultivo y producción de las raciones de fruta y hortalizas necesarios para repartir a los centros.

Se realiza el plan de ruta de reparto semanal de cada fruta y hortaliza que corresponda, teniendo en cuenta los días y horas de entrega concertados con cada centro.

Distribución hortofrutícola

La distribución de frutas y hortalizas se realiza en todos los centros escolares públicos de Canarias que han manifestado su interés en participar el en Programa europeo de consumo de frutas y hortalizas y leche en las escuelas. Los productos suministrados son frescos y preferentemente producidos en Canarias. Los productos y kilos de productos repartidos por islas en los 4 últimos cursos escolares han sido los siguientes:

Curso 2019-2020*

Producto/Isla Fuerteventura Lanzarote Gran Canaria Tenerife La Gomera La Palma El Hierro TOTAL
Plátano 1.561 1.611 5.165 6.094 202 840 77 15.550
Fresa 694 743 2.294 2.724 90 373 34 6.952
Papaya 781 836 2.580 3.064 101 420 38 7.820
TOTAL KG 3.036 3.190 10.039 11.882 393 1.633 149 30.322

* La distribución de frutas y hortalizas se vio interrumpida durante la tercera semana de reparto, debido a la crisis sanitaria por COVID-19.

Curso 2018-2019

Producto/Isla Fuerteventura Lanzarote Gran Canaria Tenerife La Gomera La Palma El Hierro TOTAL
PLÁTANO 14.696 12.783 46.014 52.333 1.835 7.483 577 135.721
FRESA 823 713 2.578 2.929 102 417 32 7.594
PAPAYA 823 713 2.581 2.940 102 404 32 7.595
NARANJA 1.646 1.426 5.159 5.870 204 822 64 15.190
TOMATE CHERRY 1.096 951 3.441 3.920 136 556 43 10.143
MELÓN 5.669 4.912 17.617 19.389 702 2.874 221 51.384
SANDÍA 5.120 4.438 15.933 18.190 634 2.596 199 47.110
ZANAHORIA 823 712 2.541 2.940 102 417 32 7.567
ALBARICOQUE 1.646 1.422 4.894 5.880 204 834 64 14.945
TOTAL KG 32.341 28.069 100.758 114.392 4.022 16.403 1.264 297.248

Curso 2017-2018

Producto/Isla Fuerteventura Lanzarote Gran Canaria Tenerife La Gomera La Palma El Hierro TOTAL
Frambuesa 175 130 576 609 22 88 3 1.603
Fresa 790 585 2.592 2.742 101 396 15 7.221
Melón 4.565 3.377 14.974 15.758 582 2.290 85 41.632
Naranja 1.580 1.169 5.111 5.482 202 793 29 14.366
Papaya 1.579 1.169 5.111 5.482 202 793 29 14.365
Piña 482 357 1.584 1.676 134 528 20 4.782
Plátano 9.534 7.112 31.643 33.366 1.086 4.272 158 87.172
Sandía 2.458 1.819 8.063 8.532 314 1.233 46 22.464
Tomate Cherry 1.053 779 3.456 3.657 134 528 20 9.627
TOTAL KG 22.216 16.497 73.110 77.304 2.777 10.922 404 203.232

Curso 2016-2017

Producto/Isla Fuerteventura Lanzarote Gran Canaria Tenerife La Gomera La Palma El Hierro TOTAL
Fresa 570 205 1.125 1.174 34 181 18 3.307
Melón 9.668 3.680 19.471 20.331 574 3.126 316 57.166
Naranja 1.140 410 2.270 2.347 70 360 36 6.633
Papaya 1.140 410 2.270 2.372 66 362 36 6.656
Plátano 21.562 7.984 41.771 45.171 1.303 7.095 721 125.607
Sandía 9.858 3.590 19.390 20.678 592 3.211 325 57.644
Tomate Cherry 1.659 558 3.170 3.362 99 545 55 9.448
TOTAL KG 45.597 16.837 89.467 95.435 2.738 14.880 1.507 266.461

Curso 2015-2016

Producto/Isla Fuerteventura Lanzarote Gran Canaria Tenerife La Gomera La Palma El Hierro TOTAL
Naranja 3.036 849 6.036 6.186 190 694 30 17.021
Plátano 8.574 2.419 17.209 17.800 640 1.647 157 48.446
Papaya 618 174 1.228 704 38 84 9 2.855
Sandía 6.324 2.745 12.750 12.714 442 1.442 86 36.502
Tomate Cherry 1.314 368 2.628 2.706 80 298 11 7.405
Melón 7.578 2.112 15.241 13.519 414 1.554 55 40.472
Fresa 1.567 446 3.215 3.208 96 356 15 8.902
Zanahoria 1.052 290 2.040 1.989 69 262 11 5.713
Piña 454 128 891 927 28 133 8 2.569
TOTAL KG 30.517 9.531 61.238 59.753 1.997 6.469 382 169.886

Compra y Distribución

Este año el Ministerio de Agricultura emite un informe renovado de la lista de productos autorizados 2016-2017. La CCAA de Canarias continúa con la distribución habitual de los productos hortofrutícolas de los años previos.

Lista de productos autorizados

También consulta con la AECOSAN para que realice una valoración sobre el límite máximo que debe contener el gazpacho y ensaladas, que se están repartiendo en algunas CCAA dentro del Plan de Frutas y Hortalizas. La AECOSAN emite un informe.

LÍMITES MÁXIMOS DE SAL Y GRASAS